top of page

Повышение мотивации обучающихся на уроках географии и во внеурочной деятельности как средство достижения оптимального уровня успешности по предмету

планета.gif

Всё наше достоинство -  в способности мыслить.

Постараемся же. Только мысль возносит нас,

а не пространство и время, в котором мы ничто.

Мыслить достойно – в этом основа нравственности.

                                            Б. Паскаль                   

            В ходе педагогической деятельности мною было замечено, что в последнее время у современных детей наблюдается снижение интереса к географии. Поэтому и знания обучающихся по предмету неглубокие, познавательный интерес и мотивация достаточно низкие. Размышляя о том, какое место занимает наш предмет в системе школьных наук, сделала вывод, что многие обучающиеся 6-11 классов считают географию предметом не столь важным, так как есть более серьезные дисциплины: математика, русский язык, физика и другие. Так думает немалая доля и учеников, и родителей. Анкетирование обучающихся показало, что старшеклассники географию по степени значимости для дальнейшей жизни ставят на одно из последних мест среди школьных дисциплин, поскольку не так востребована при поступлении в ВУЗы, как другие предметы, мотивация еще понижается. Не последнее место в объяснении причин играет высокая нагрузка школьников, и подготовка к географии идёт по остаточному принципу.  Но в современном мире географические знания необходимы каждому человеку, позиционирующему себя успешным, культурным, образованным человеком.

        Задаю себе вопрос: ««Как повысить уровень мотивации школьников в изучении географии и тем самым повысить успешность обучения по предмету?»  Один из путей решения проблемы связан с применением технологии развития критического мышления.

 Еще Л.Н. Толстой говорил: «Знание только тогда знание, когда оно обретено усилиями своей мысли, а не памятью». Это высказывание как никогда актуально в  настоящее время, когда государство пришло к выводу: человек, не владеющий эффективными стратегиями мышления, являющийся носителем устаревшей информации, не способен быть творцом, развивать окружающую действительность, быть компетентным специалистом своего дела. Достичь этого в условиях, когда учителю  важно не то, что думает ученик по тому или иному вопросу, а то, насколько  точно он воспроизвел его слова или текст параграфа, невозможно. Современные условия развития общества указывают на то, что умения выявлять, классифицировать, наблюдать, описывать, оценивать, отличать знания от мнения, делать выводы из анализа мышления и деятельности становятся все более актуальными.

Определила цель своей работы - повысить мотивацию обучающихся на уроках географии и во внеурочной деятельности для достижения оптимального уровня успешности по предмету, используя как основную  технологию развития критического мышления через чтение и письмо.

Для реализации сформулированной цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2. Произвести отбор соответствующего учебного материала по географии     с точки зрения развития критического мышления.

3. Апробировать технологию развития критического мышления обучающихся в процессе обучения географии.

4. Проанализировать результаты проведённой работы по повышению мотивации обучающихся на основе технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Для достижения цели изучила литературу по проблеме развития критического мышления.

Суть данной технологии  очень точно передана в китайской пословице: «Скажи мне - и  я забуду, покажи мне - и  я запомню, вовлеки меня - и  я научусь». 

Что такое критическое мышление?

В настоящее время существует множество определений критического мышления.

Критическое мышление – это способность анализировать информацию, ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения. Данная технология  возникла в Америке в 80-е годы ХХ столетия. Ее авторы: Стил, Мередит, Темпл, Уолтер.  В России технология известна с конца 90-х годов. Создатели технологии модифицировали идеи свободного воспитания (А. Ковальчукова) и творческого саморазвития личности (Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой, Дж. Дьюи, Ж. Пиаже, М. Монтессори),  деятельностного подхода к обучению (А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), принципы личностно-ориентированного образования (Э.Фромм, К. Роджерс, Э.Н.Гусинский, В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская), а также идеи эвристического обучения (А.В. Хуторской) и довели их до уровня технологии.

Отбор учебного материала и апробацию технологии развития критического мышления обучающихся в процессе обучения географии произвожу в соответствии со структурой урока технологии критического мышления. Выделяется три стадии:

  1. стадия вызова - краткое обобщение имеющихся знаний

  2. стадия осмысления - вдумчивая работа с новыми понятиями

  3. стадия рефлексии - интеграция новых и имеющихся знаний

 

Давайте более подробно рассмотрим функции  каждой стадии.

1. Функции стадии вызова

1. Мотивационная (пробуждение интереса и побуждение к работе)

2. Информационная (актуализация (вызов «на поверхность») уже имеющихся знаний)

3. Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями)

В своей педагогической деятельности использую ряд приёмов:

  • ассоциация,

  • мозговой штурм,

  • верю не верю,

  • кластер предположений (на стадии рефлексии вносим изменения),

  • «Как бы вы прокомментировали эпиграф»,

  • постановка проблемы на примере сопоставления фактов,

  • «Верите ли вы, что…»,

  • «З-Х-У» («знаю - хочу узнать -  узнал»),

  • «Что это…» (своеобразный «черный ящик»).

  

2. Функции стадии осмысления

2.1. Информационная (получение новой информации)

2.2. Систематизационная (классификация, ранжирование информации)

Использую в своей деятельности ряд  приёмов технологии на стадии осмысления:

  • «INSERT»,

  •  «Бортовой журнал».,

  • «Сводная таблица»,

  • «Тонкие и толстые вопросы»,

  • «Мозговой штурм»,

  • «Фишбоун» .                                                                                                                               

 

3. Функции стадии рефлексии.

3.1. Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации

3.2. Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля)

3.3. Информационная (приобретение новых знаний)

3.4. Оценочная (выработка собственной позиции)

На стадии рефлексии использую ряд приёмов:

  • написание эссе,

  • рефлексивный экран вопросов,

  • самооценка ,

  • сформулируйте 3 вопроса по сегодняшней теме,                                                                 

  • «Кластер»,

  • «Перепутанные логические цепочки»,

  • «Синквейн»,

  • «Самооценка».                                                                                                      

        

     Формирование критического мышления у обучающихся происходит и во внеклассной работе. Дети, которые проявляют интерес к географии, выполняют научно-исследовательскую работу, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах. А это значит, что они участвуют и в решении определённых проблем, используя при этом различные источники информации, работая над её сбором, анализом, систематизацией и создавая исследовательские проекты.

     Приведены далеко не все приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо,  которые бы повышали учебную мотивацию. Поэтому можно и нужно использовать множество новых приёмов работы, которые заинтересуют детей, будут способствовать повышению мотивации. Всё зависит от творчества учителя.

3. Результаты проведённой работы по повышению мотивации обучающихся на основе технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Критериями эффективности развития навыков  критического мышления  были выбраны:

 - владение навыками поиска, трактовки, анализа различных видов информации;

- умение формулировать корректные вопросы;

- интерес к творческой деятельности;

- самостоятельность обучающихся в изучении предмета  географии ;

- умение аргументировано отстаивать свою позицию;

- умение найти выход в новой (нетрадиционной) ситуации;

- положительная мотивация к учебному предмету.

Для определения уровня мотивации применяю способы диагностики: диагностика «Мотивация учебной деятельности»; творческие работы обучающихся; выполнение творческих заданий различного вида сложности; анкета «Изучение познавательного интереса к предмету». Для диагностики познавательного интереса к учебному предмету  география  была предложена анкета «Карта интересов».

Проводя анализ полученных данных, можно отметить самостоятельность обучающихся, их стремление к частично поисковой и исследовательской деятельности. Важным моментом является то, что у большинства обучающихся интерес вызывает не результат, а сам процесс деятельности.

Работа в данном направлении привела к следующим результатам: сформирована положительная мотивация к творческой и исследовательской  деятельности: мои обучающиеся  являются участниками, победителями и призёрами всероссийских, районных,  школьных конкурсов. Обучающиеся в 2018 и   в 2019 году  заняли 1 и 3  места в школьной научно-практической  конференции; в  2019 году в школьном этапе Всероссийской предметной олимпиады по географии – 1 призёр;  результаты ОГЭ-2019: успешность составила 71%, успеваемость – 100%. Успеваемость по предмету – 100%, успешность – 67%. Результаты ВПР в 2018 и 2019 годах выше районного и областного уровней.

Таким образом, данные результаты позволяют сделать вывод о том, что использование приемов  технологии   критического   мышления  может служить средством формирования ключевых компетентностей школьников.

Выводы

Технология критического мышления очень эффективна. Она формирует самостоятельность мышления, вооружает способами и методами самостоятельной работы, позволяет влиять на цели, способы, методы и результаты образовательного процесса. И если мои ученики стали задавать больше умных вопросов, более вдумчиво читать, выделять основные мысли, активно общаться - спасибо технологии критического мышления.

Положительные стороны технологии:

Побуждает интерес к теме

Позволяет систематизировать имеющиеся у школьников знания

Организует работу непосредственно с материалом и учит его обобщать

Повышает самооценку у обучающихся, развивает потребность в познании нового

Создает условия для вариативности и дифференциации обучения

Недостатки технологии:

Нехватка времени на уроке для прохождения всех трех стадий в обучении, что является непременным условием.

 

Список используемой литературы

  1. С.И.Заир-Бек, И.В.Муштавинская. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2004.

  2. Е.А.Козырь. Характеристика приемов технологии РКМЧП. //газ. “Русский язык”, 2009, №7.

  3. И.О.Загашев, С.И.Заир – Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя – СПб; Альянс “Дельта”, 2003.

  4. Пиаже Ж. Моральное суждение у ребенка. М.; АК, 2006.

  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии М. Народное образование. 1998.

   6. Муштавинская, И. В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя [Текст]/ И.В. Муштавинская. - М.: Каро, 2009. - 144 с.

   7. Муштавинская, И. В. Технология развития критического мышления: научно-методическое осмысление [Текст]/ И.В. Муштавинская // Методист. - №2. - 2002. - С. 30-35

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

http:// 1сентября.рф/

рис11.jpg
рис 12.jpg
bottom of page